Историческая справка

Опубликовано: 47 дней назад (18 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Кто что знает о историко культурных местах Подольска, пишем сюда.Описание памятников , музеи , исторические или просто красивые места. Великие люди жившие в Подольске... Просто хочется идя по городу с многозначительным видом сказать - А в этом доме с такогото по такойто жил и работал Тот-то тот-то, а вы разве не знали?
АНЕКДОТЫ И ПРИКОЛЫ:) | Как вам Рамстор ( Ашан ) ????
Тамара Кирчак # 18 ноября 2014 в 18:22
Очень хорошая идея..... Надо обязательно это знать, интересно ведь как что было... А где информацию по Подольску брать? Я облазила весь интернет, но только нашла поверхностную информацию, мелочи всякие..
Ольга Бочарова # 18 ноября 2014 в 18:22
НАЗВАНИЕ ГОРОДА ПОДОЛЬСКА
В основе названия города Подольска лежит нарицательное слово подол - своеобразный географический термин, который вошел в значительное количество русских и славянских топонимов. Если попытаться определить наиболее общее значение этого слова, то получится примерно следующее: «низкое место под горой, подгорная равнина". Именно в таком месте и возникло первоначальное село Подол - на берегу Пахры, под высоким его склоном.
Валерия Михайлова # 18 ноября 2014 в 18:32
замечательная тема... не знаю как на счет информации по Подольску, а вот деревня Дубровицы за 4 микрорайоном описана очень хорошо в инете. Сейчас там очень красиво. Не так давно отреставрировали Церковь и усадьбу Галицина. Так что можно прочесть справки по этому месту и отправиться покарять девушку/парня красотой мест и своей эрудицией...
Владислав Селивёрстов # 19 ноября 2014 в 12:28
Дубровицы. Это не только усадьба Голицыных. Они принадлежали одно время Григорию Александровичу Потемкину. Летом 1812 года тогдашний хозяин Дубровииц 20-летний граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов на cвои деньги и из своих крепостных сформировал Подольский казачий полк (позже названный Московским). В нем служили поэты Жуковский и Вяземский. На Бородине полк оказался в самом пекле. Расформирован в 1813 году новым главнокомадующим графом Остерманом (после смерти Кутузова) за то, что наши подольские казаки начистили морды немецким "союзникам".
Ивановское. Летняя дача московского генерал губернатора Ф.Закревского. А его очь - Аграфена Федоровна - была одной из любовниц А.С.Пушкина. Об Ивановском (и возможно - в Ивановском) Пушкин написал "Гости съезжались на дачу".
Там, где школа №1, в сентябре 1812 года был штаб Наполеона.
Между Троицким собором и Карлушкой стоит торговый центр. А раньше на его месте были домики, в одном из которых жила известная поэтесса Серебряного века Елена (Нелли) Львова. Покончила с собой из-за неразделенной любви к Валерию Брюсову.
Это из недавней истории. Более древнюю расскажу позже...
Тамара Кирчак # 19 ноября 2014 в 14:23
Знаете ли вы, что в Подольске - 285 улиц (182,6 км)
Тамара Кирчак # 19 ноября 2014 в 16:17
Подольск - один из крупнейших промышленных центров Московской области. Город занимает площадь в 4005,6 га. Население Подольска -179,5 тыс. человек. В экономике города занято около 82 тыс. человек.
Михаил Попов # 19 ноября 2014 в 21:24
Пахра раньше была судоходной. Пассажирский теплоход ходил от моста
(пристань осталась за макдональдсом, сейчас на ней ресторан какой-то) до Беляево. И обратно.
Михаил Попов # 20 ноября 2014 в 09:18
Воскресенская церковь- которая около парка, на берегу Пахры- Первое каменное здание в Подольске. Вокруг неё кладбище было. После революции зачем- то кладбище отменили, памятники демонтировали и устроили парк культуры и отдыха. Лет десять назад под холмом, на котором церковь стоит ещё валялись разбитые памятники старинные. Хотя, возможно, это были отходы производства- в церкви работала гранитная мастерская.
Степан Шустов # 20 ноября 2014 в 17:16
Кто по пещерам лазил-то под парком которые?
Михаил Попов # 21 ноября 2014 в 14:35
Шахтеры. Под парком не пещеры, а шахты, в которых известняк добывали. Входы в шахты взорвали годах в семидесятых. Сейчас туда попасть поэтому, думаю, весьма проблематично.
Владислав Селивёрстов # 21 ноября 2014 в 20:44
Пароход "Виктор Талалихин" ходил дальше - до Лемешова. Я видел его последний раз летом 1972 года. А с пристани, что под Лемешами на Дубровицком берегу, мы еще долго прыгали как с лыжного трамплина.
А теперь в это месте я Пахру пешком перехожу...

А в Подольские катакомбы еще можно попасть - из Цемянского карьера. Только надо хорошо постараться и найти входы...
Михаил Попов # 22 ноября 2014 в 03:09
До Лемешошово-эт туда, где мост подвесной!? И там ещё было место ему развернуться?
Людмила Рыбина # 22 ноября 2014 в 03:52
Входы в каменоломни под парком особенно тщательно снова заделывали году в 1966(+- год). Несколько ребят из дома напротив нашего туда полезли и с концами, собачка вернулась, а они не нашли выход. Их искали, но безуспешно. Тогда и начали замуровывать. При этом ребят нашли, но живых не было. они в какуй-то тупик недалеко от входа ушли и все - задохнулись. Я была маленькая, но это помню.
Евгений Павлов # 22 ноября 2014 в 08:36
Во избежание несчастных случаев , лучше не писать где входы в катакомбы. Кому надо-тот найдет. Сама тема интересна ... Для чего добывали известняк.Только для Подольска или как...Кем и когда и зачем, так сказать?
Евгений Павлов # 22 ноября 2014 в 19:52
В Подольске насколько мне известно два памятника Виктору Талалихину. Один в парке у Пахры , а второй недалеко от Кузнечиков.
Вот собственно его биография:

Виктор Талалихин родился 18 cентября 1918 года в селе Тепловка, ныне Вольского района Саратовской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов, школу ФЗУ в Москве, работал на мясокомбинате и учился в аэроклубе.

Участник Советско-Финляндской войны 1939 - 1940 гг. Служил в эскадрильи майора Михаила Ивановича Королева, по словам которого, никогда не терял самообладания в бою, принимал все более смелые и логичные решения. Совершил 47 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 3 самолета противника (3 лично и 1 в группе). В одном из боев спас жизнь своему командиру. Награжден Орденом Красной Звезды.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был командиром звена, затем заместителем командира эскадрильи 177-го ИАП. В ночь на 7 августа 1941 года младший лейтенант Талалихин в воздушном бою под Москвой (недалеко от деревни Кузнечики, район Подольска), в 23 часа 28 минут таранил вражеский бомбардировщик (долгое время считалось, что это был первый ночной таран в небе Москвы, однако это не совсем так - еще 29 июля летчик 27-го ИАП П.В.Еремеев на истребителе МиГ-3 таранным ударом сбил бомбардировщик Ju.88. Это и был первый ночной таран в московском небе).

Талалихин, в том ночном бою, был ранен в правую руку, но сумел уничтожить бомбардировщик, пилотируемый подполковником, награжденным Железным Крестом. Уже на следующий день Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После недолгого лечения он снова в строю. Проявляя высокое летное мастерство и творчество в тактике ведения воздушного боя, показывая пример ратной доблести и товарищеской взаимовыручки, в последующих боях уничтожил еще 5 самолетов противника. Только в октябре на его счету было 3 победы - 13-го числа сбил 2 бомбардировщика Не.111, а 15-го многоцелевой Bf.110.

27 октября 1941 года шестерка истребителей под командованием Талалихина вылетела на прикрытие наших войск в район деревни Каменки, на берегу Нары (85 км западнее Москвы). При подходе к немецкому аэродрому их встретила девятка Bf.109. Талалихин сбил один "мессер", но пулеметная очередь другого пришлась по кабине его истребителя. Талалихин был тяжело ранен в голову и вскоре черный столб дыма отметил место падения его машины...

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. Навечно зачислен в списки воинской части. В Подольске ему поставлен памятник, а в Москве - бюст. Его именем названы улицы в Калининграде (областном), Волгограде, Борисоглебске и других городах, одно из судов ММФ.

Тамара Кирчак # 23 ноября 2014 в 21:10
Подольск занимает площадь в 4005,6 га, население Подольска 179,5 человек. Пестров Николай Игоревич-глава муниципального образования "городской округ Подольск Московской области". Николай Игоревич Пестров родился 22 мая1974 г. Образование высшее: с отличием окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.
трудовую деятельность начал в 1991 г. в редакции газеты "Подольский рабочий". С 1992 г.-член Союза журналистов Российской Федерации.
С мая 1994 г. работает в администрации г.Подольска-председатель Комитета по делам молодёжи, с 1999 г.-заместитель Главы администрации города, в 2002-2003 гг.-первый заместитель Главы администрации.
С декабря 2005г.-первый заместитель Главы администрации г.Щербинки.
С декабря 2005 г.-первый заместитель Главы администрации города Подольска, исполняющий обязанности Главы города.
12 марта 2006 г. 83,03% избирателей, принявших участие в голосовании, доверили Н.И.Пестрову пост Главы города Подольска.

ПРИЁМНАЯ ГЛАВЫ ГОРОДА: тел. (495)715-95-35
Мария Овчарова # 24 ноября 2014 в 00:10
Другая версия происхождения названия Подольск-это значит располагался по долине рек Пахры и мОчи.
Мария Овчарова # 24 ноября 2014 в 04:16
Что касается известняка,так Москва-Белокаменная на нашем-Подольском известняке строилась.Вот так.
Мария Овчарова # 25 ноября 2014 в 14:59
А ещё кладбище было как раз на месте центрального сбербанка как раз на его месте и дальше,где лет 5 назад настроили новых высоток,причём кладбище было совсем не так давно мой дед его ещё помнит он с 42 года и у него там брат с сестрой были похоронены они молодыми умерли от дефтирии.
Мария Овчарова # 25 ноября 2014 в 20:26
В Парке Талалихина есть канава как раз напротив здания где живёт смотритель парка(там ещё какая-то красная башня торчит),очевидно что там и находился оодин из ходов в шахту я была маленькая и помню как в этой канаве валялся небольшой (паровоз?)видимо он возил ваганетки с известняком.Мне его тогда отец показал,а сейчас смелости нехватает лезть туда и проверять.
  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Сайт города Подольска © 2019
Яндекс.Метрика