Загадочная тайна памятника Гоголю в Могилеве-Подольском!!!

Опубликовано: 53 дня назад (12 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Срочно требуется помощь жителей города!
Сам я из Москвы, но в Могилев-Подольский презжал в составе краеведческой экспедиции. Сейчас мы обрабатываем собранные материалы и планируем написать статью про историю памятника Гоголю, который, как все знают, стоит в центре города напротив музыкальной школы. Известно, что он был поставлен очень давно, еще до революции.

Но некоторые сторожилы рассказывали мне, что была какая-то интересная история, связанная с его установкой. Что якобы его поставили назло местному городничему, намекая на гоголевского "Ревизора".

Кто-нибудь что-нибудь слышал про это? Я посмотрел старые газеты, там есть упоминания об этой истории, но очень много противоречий (например, путаница с датами, когда этот памятник установили). Чем больше мы в этом копаемся, тем больше всё это напоминает какой-то исторический детектив.

Если Вы слышали про эту историю, напишите как можно подробнее, что вам рассказывали. Идеально будет, если Вы еще укажете, когда, где и от кого впервые слышали эту байку. Некоторые говорят, что вроде как про эту историю рассказывали в школе на уроках литературы. Неужели правда?

И еще знает ли кто-нибудь М. Пилецкого, который в 1987 году был зам главы правления районной организации Общества охраны памятников культуры и искусства в Могилеве-Подольском? Может быть он еще жив?
ПОДОЛЬСКИЕ ПРОВАЙДЕРЫ ИНТЕРНЕТА | Сдам квартиру!
Михаил Попов # 12 ноября 2014 в 15:28
Неужели НИКТО из двух с лишним тысяч участников этой группы ВООБЩЕ НИЧЕГО не знает о памятнике Гоголя?!!

Откликнитесь хоть кто-нибудь!
Владимир Сахнов # 12 ноября 2014 в 15:28
Народ созревает... терпение!
Олександр Шевчук # 13 ноября 2014 в 10:06
Знаю только, что он был первым в бывшем Союзе
Михаил Попов # 15 ноября 2014 в 02:16
О! Уже что-то. Спасибо! :)

А еще?
Владимир Сахнов # 21 ноября 2014 в 19:12
Местные жители рассказывают, что в конце XIX века градоначальником в Могилеве-Подольском был крайне неприятный тип, которого звали Хаджи, самодур и ретроград. Местная интеллигенция его очень не любила и решила организовать для него жестокий розыгрыш. Было объявлено, что местная любительская труппа выступит со спектаклем по "Ревизору" Гоголя. Для провинциального города даже любительские представления были редкостью, поэтому в день премьеры в зала собрался весь свет города, а в первом ряду сидел Хаджи с супругой. Когда началось представление, у зрителей был шок. Исполнитель роли Городничего был загримирован под Хаджи, говорил с его интонациями, декорации были сделаны под убранство дома Хаджи, а исполнители ролей чиновников также старательно изображали соответствующих чиновников Могилева-Подольского, иногда актеры даже называли их по именам, как бы забыв текст.
Посмотрев некоторое время спектакль, Хаджи в гневе выскочил на сцену и начал бить своего "двойника". Другие чиновники тоже повскакивали со своих мест, кто-то дрался с актерами, кто-то кричал "Позор", в то время как прогрессивная интеллигенция кричала с галерки "Продолжайте! Продолжайте!" После драки чиновники покинули зал, а кто-то из зрителей закричал: "Давайте соберем денег на памятник великому Гоголю!". По рядам пошла шапка.
Через некоторое время Хажди был в отпуске, а пока его не было, все та же интеллигенция поставила памятник Гоголю прямо напротив его дома, да так чтобы писатель гневно смотрел ему на балкон. Вернувшись, Хаджи был в гневе, но ничего не смог поделать... А памятник стоит до сих пор,эта история стала сравнительно известна лишь в середине XX века, когда про нее рассказал профессор Н.К. Гудзий, один из крупнейших специалистов по древнерусской литературы. Гудзий родился в Могилеве-Подольском и вроде бы знал эту историю со слов отца, который вроде бы принимал участие в этом спектакле....

(с) Взято из группы "МОЙ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД" на Одноклассниках...
Михаил Попов # 21 ноября 2014 в 21:39
Ага, это здорово, но проблема в том, что тот текст, который Вы процитировали, написал... я. Это пересказ статьи М. Пилецкого, опубликованной в газете "Надднестрянская правда" в 1984 году. И по некоторым косвенным данным в статье этой очень многое сочинено самим автором.
Я пытаюсь разобраться, что же было на самом деле. И здесь очень важный источник - устные рассказы жителей города, которые, судя по всему, передавали эту историю из поколения в поколение.
Поэтому очень важно найти побольше людей, которые знают эту историю не из газет и книжек, а от родителей, друзей, знакомых. Легенда в их варианте, пусть даже в отрывочном виде, это как раз то, что я ищу!

Может, кто-то всё-таки что-то своё знает/помнит про памятник? Говорят, что эту историю в некоторых школах рассказывали на уроке литературы. Это правда?
Владимир Сахнов # 23 ноября 2014 в 00:01
Вот те и на... Хорошо хоть источник указал, а то обвинили бы в плагиате или воровстве...
В те года, когда на уроках литературы рассказывали про памятник Гоголю, я не учился... Я вообще не учился в украинских школах...
Возможно, причина появления памятника Гоголю более прозаическая, или имеющая, помимо причины, указанной Вами, еще одну -

Остап Гоголь – слуга польского короля, предок писателя, прообраз Тараса Бульбы

«Гоголь» – по-южнорусски селезень. Это слово стало козацким прозвищем основателя гоголевского рода Остапа Гоголя, полковника Могилев-Подольского, сподвижника гетмана Правобережной Украины Петра Дорошенко.

Когда в 1674 году в бесконечной войне за власть на (в) Украине, во время первых украинских Великих Руин, левобережный гетман Иван Самойлович разбил войско правобережного гетмана Петра Дорошенко, то могилевский полковник Остап Гоголь вместе с сыном Прокопом и преданными им козаками, не поддался на уговоры Самойловича перейти на его сторону. Сторону России в данном случае.

Остап Гоголь передал непокоренную Могилевскую крепость Речи Посполитой, и перешел на службу к главе Республики Двух Народов, польскому королю Яну III Собесскому.

В награду Остап Гоголь и его сын получили от короля жалованную грамоту на земли в Польше и переселились туда всей семьей. В том же году, как указано в родословной Остап Гоголь стал наказным гетманом и получил булаву от польского короля. Известно, что в 1792 году, оформляя документы на дворянство, дед Николая Васильевича Гоголя, секунд-майор Афанасий Демьянович Гоголь-Яновский специально утаил имя Остапа и назвал своим прадедом не его, а никому не известного полковника Андрея Гоголя.

В связи с этим мелким, или не очень мелким жульничеством, всплывают в памяти имена сыновей гоголевского Тараса Бульбы. В своих свидетельствах Афанасий Демьянович сообщал, что этот мифический Андрей Гоголь в 1674 году получил жалованную грамоту на земли от польского короля Яна Казимира, чего никак не могло быть, так как за 6 лет до этого Ян Казимир отрекся от престола. Как выявилось в ходе расследования, копия королевской грамоты, представленной дедом Гоголя Киевскому депутатскому собранию, была фальшивой.

По мнению некоторых свидомых авторов, можно провести много аналогий между жизнью исторического Остапа Гоголя и литературного Тараса Бульбы. И тот, и другой были полковниками Войска Запорожского. Имели двух сыновей примерно одного возраста. Сыновья полковника Остапа Гоголя (одного из них звали Мартыном или Остапом, второго – Прокопом) учились в высшем учебном заведении во Львове. Остап с Андреем получили литературное образование, но уже в Киеве. В повести Николая Гоголя старший сын Тараса гибнет от рук поляков, а младший перешел на сторону поляков (поляки в русинском (русском, руськом) городе Дубно, как самостоятельная политическая сила, а не часть частной армии русского князя Константина Острожского – это, разумеется, историческая чушь, но так уж придумал Николай Гоголь). Здесь прослеживается прямая аналогия с судьбой сыновей предка писателя: один из них (тоже старший) гибнет в 1671 году от рук польских жолнеров при обороне Могилева, а второй вскоре, в 1674 году, переходит на сторону поляков, убивших его брата. Именно убегая от польской погони из Могилева, во время переправы через Днестр старый подольский полковник Остап едва не погиб.

Правда чуть позже сам Остап Гоголь (прообраз Тараса Бульбы) переходит на сторону поляков. Эту деталь из жизни своего предка Николай Гоголь не стал отражать в своей повести.

Впрочем, с точки зрения свидомых, переход козачьих полковников и гетманов с русской на польскую и даже на турецкую сторону, и уж тем более на шведскую, не является чем-то осуждаемым, главное, чтобы они при этом любили Украину.

Как ее любили Иван Мазепа и Богдан Хмельницкий, Остап Гоголь и Симон Петлюра, Тарас Бульба и Тарас Бульба-Боровец (вместе со своими старшими товарищами – Стапаном Бандерой и Романом Шухевичем).

© 2009, Zarusskiy.Org
Виктор Гордеев # 23 ноября 2014 в 00:08
нам разказывали про ету историю. Но примерно также как Вы написали,
Михаил Попов # 23 ноября 2014 в 04:02
А кто рассказывал? И когда?
Это очень важно, чтобы понять, как она распространялась.
Если еще хотя бы кратко сможете пересказать, что именно рассказывали (многие нюансы имеют значение), будет совсем замечательно!
Виктор Гордеев # 24 ноября 2014 в 00:06
Я точно пе помню, но это было в начале 80х сш №3 . По моему на уроке;Русской литературе: ......
Диана Бедретдинова # 26 ноября 2014 в 06:21
И я помню что нам в школе росказывали:) я тож с третьей школы:) вроде на зарубежной литературе:)
  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Сайт города Подольска © 2019
Яндекс.Метрика